当前位置: 首页>公示公告

宜宾双谊食品工业园规划环评跟踪评价网上第二次信息公示

信息来源:宜宾市翠屏区工业园区管委会 | 发布机构: | 发布日期:2019-09-10
【字体:

 

根据《中华人民共和国环境影响法》、《建设项目环境保护管理条例》及《环境影响评价公众参与暂行办法》等,现对宜宾双谊食品工业园规划环境影响跟踪评价相关内容进行第二次公示。

本次公示主要就宜宾双谊食品工业园建设发展数年来的环境保护问题及后续发展的建议,征求规划区所在地或者与本规划区有直接或者间接关系,或者对本环境保护感兴趣的企事业单位或者个人的意见或建议,对规划区在运行期间所造成的环境影响及后续发展应采取的环保措施等的意见和建议。

公众可用信件、电子邮件、传真、电话、网上留言回复等反映自己的意见或建议,供政府主管部门、建设单位、评价单位听取参考。

如你有任何意见与建议,或者需要索取更加详细的信息,请于公示日内与建设单位或评价单位联系,公示期限为自公示起为期十个工作日。

具体公示内容如下:

1、建设单位

名称:宜宾市翠屏区工业园区管理委员会

地址:宜宾市叙州区蜀南大道东段-23-附1号

联系人:李相华 ;电话18113845830 ;电子邮箱:397609752@qq.com。

2、环评单位

名称:中科森环企业管理(北京)有限公司;

地址:北京市海淀区四季青镇北辛庄路双新科创园B座205室

联系人:罗富强;电话:15881388624;电子邮箱:287652216@qq.com

一、跟踪评价概况

宜宾县经济商务和信息化局于2012年5月中旬委托自贡市城市规划设计研究院有限责任公司编制了《宜宾双谊食品工业园总体规划及起步区控制性详细规划》。规划方案确定宜宾双谊食品工业园规划分为起步区和总体规划区,其中起步区规划范围总面积为233.23公顷,建设用地面积为190.15公顷。其中,产业用地面积为89.92公顷,占起步区建设用地的47.29%。

2012年,宜宾县经济商务和信息化局委托成都科技大学环保科技研究所承担该环境影响评价工作。2012年12月,宜宾县环保局出具了《关于对<宜宾双谊食品工业园总体规划规划环境影响评价报告书>的审查意见》宜县环保[2012]63号文件,对《宜宾双谊食品工业园总体规划规划环境影响评价报告书》做出了批复。

至今,宜宾双谊食品工业园规划已实施5年以上。为了解规划实施对环境的影响情况,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》(国务院第559号令)、环保部《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(环发[2011]14号)、四川省人民政府《关于大力推进战略环境影响评价的意见》(川府发[2007]16号)等相关规定,实施五年以上的产业园区规划,各级人民政府应责成规划编制部门组织进行环境影响跟踪评价。为此,宜宾双谊食品工业园管理委员会委托中科森环企业管理(北京)有限公司对宜宾双谊食品工业园规划开展环境影响跟踪评价工作。

我单位通过对规划区开发现状进行调查、对环境问题进行分析,总结园区在环境污染控制与治理的经验和教训,提升发展档次,确保园区环境质量的稳定。本次跟踪评价基准年为2019年。我单位在宜宾市翠屏区生态环境局的大力协助下,委托技术人员对该区域进行现场踏勘,收集有关资料,在此基础上编制了《宜宾双谊食品工业园环境影响跟踪评价报告书》。

二、规划实施情况及原规划环评执行情况

1、用地发展情况:

宜宾双谊食品工业园总体规划用地面积约6.54km2,主要布置为居住用地、公共管理与公共服务设施用地、工业用地、商业服务业设施用地、物流仓储用地、对外交通用地、公用设施用地、绿地与广场用地、水域及其它用地等。现土地开发利用率较低,目前入驻企业较少,工业用地面积约6公顷,占原规划1.7%,远没达到规划预期。居住用地、交通用地等其他用地基本维持原状,尚未开发。   2、产业发展现状

2012年开展规划环评时,在产业园区内的企业有3家,为富康食品公司、宜宾川兴酒业有限责任公司、双谊砖厂。

2012年规划区开展规划环评时至今,新引入工业企业5家,为宜宾叙州液酒业有限公司、宜宾市阿军食品有限公司、宜宾市谊冰食品有限公司、宜宾蜀戎坊食品有限公司、宜宾市岷源食品有限公司。

产业定位的执行情况是:主导的食品产业得到了一定发展。除了原遗留的宜宾川兴酒业有限责任公司、双谊砖厂与主导产业不符合之外,新引进的企业宜宾叙州液酒业有限公司也与原园区产业政策不符。

3、园区供水设施建设现状

目前规划区主要由双谊水厂集中供水,区内部分农业散居人口打井取水。

给水规划的执行情况为:工业水厂及供水管网未按原规划要求建成,未实现原规划环评要求的分质供水。

4、园区排水设施实施现状

园区现状采用雨污分流排水体制。目前,园区雨水工程根据地形条件和规划用地布局,按集中、就近的原则组织雨水排放,最终分片排入黄沙河支流刘桥河中。

污水管道呈枝状顺应道路和地形敷设,就近接入沿黄沙河支流的截污干管,最后汇集到污水处理厂。园区污水管管径在DN400–600之间。污水处理厂已投入使用,处理规模为0.1万吨/日,污水排放口设置在黄沙河支流刘桥河上。

原规划经污水处理厂处理达标后的中水可作为工业企业生产用水重复利用,或者作为绿化、道路浇洒用水。目前,污水厂的中水未回用,经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准A标准排放至刘桥河。

5、能源规划实施现状

规划区内现状能源结构以天然气和电为主。

园区能源结构严格按照原规划及规划环评执行。

6、拆迁安置实施现状

根据原规划,双谊食品工业园规划实施总共涉及拆迁人口约3093人。

从拆迁安置现状来看,根据现场调查,宜宾双谊食品工业园目前入驻企业较少,还没涉及到拆迁,目前没有遗留拆迁安置工作后的环境问题。在后续规划实施过程中如果涉及拆迁,逐渐落实货币安置或拆迁安置工作。

三、区域环境质量现状及变化趋势

1、大气环境:根据报告书本次监测数据分析,评价区域监测点中各监测因子均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)相应标准及《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)相关要求。

根据对比表,规划区及周边选取的3个监测点位,在2012年和2019年内的两次监测期间,SO2NO2TSP污染物浓度均能达到相应环境质量标准。在增加的环境空气质量指标中,3个监测点PM2.5的日平均浓度能够达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)的二级标准的要求在变化上,SO2NO2TSP浓度在各点位均有所下降,该变化情况主要源于规划区域使用清洁能源电或天然气,不燃煤,TSP、SO2NOx排放量较少。

2、地表水环境:根据报告书本次监测数据分析,刘桥河、黄沙河监测断面各监测指标均能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水体水质要求。

2012年规划环评对当时地表水的质量坐了监测主要水质指标:PH,COD,BOD5,氨氮,石油类,粪大肠菌群,总磷都满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值的要求。DO值部分满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值的要求。

2019年跟踪评价监测结果显示,黄沙河及其流经园区的支流刘桥河上各监测断面中pH、CODCrBOD5、氨氮、石油类、DO、总磷(TP)、粪大肠杆菌均能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类水域标准。但COD,BOD都有一定程度上升,而氨氮,总磷却有所下降,这是由于园区农业在萎缩,面源污染减小的缘故,同时,园区企业增加,增加了COD,BOD5的排放。

因此,园区对地表水质量影响不大,某些指标如DO,NH3-N,TP还有所好转。

3、地下水环境:评价区域监测点中各监测指标均满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017III类标准。

4、声环境:区域声环境监测指标均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相关标准限值。

5、土壤环境:评价区域各监测指标均能满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(试行)中的建设用地土壤污染风险筛选值标准要求,表明该区域内的土壤对人体健康的风险可以忽略。

四、后续发展规划影响分析

1、产业定位

原规划以农副产品加工业、饮料制造(酒精、白酒生产除外)和仓储为主的工业区域。目前,园区有两家白酒生产企业,且污染治理措施都能到位,故本次跟踪评价调整产业定位为:农副产品加工业、饮料制造和仓储为主的工业区域,今后限制白酒及酒精生产企业进入园区。

2、发展目标

建设环境优美,空气清新,时代感强的生态园区,体现城市新型工业园区形象,将城市开发与环境保护及可持续发展有机融合。提高城市综合实力,做到经济、社会、环境三大效益的统一。

3、后续环境影响预测与评价

1)对区域环境空气影响预测

为了尽量减轻对大气的污染,入驻园区的各企业安装相应的大气污染物处理设备,有产粉尘的企业安装除尘设备,对产生有机废气、SO2NOx等污染物企业,安装相应的吸附装置或其他设备,使园区大气污染物达标排放。园区严格执行上述大气污染物处理措施,后续建设不会对大气环境产生明显影响。所以,规划区域后续入驻企业对可能产生大气环境影响的途径进行有效预防以及治理,在确保各企业的大气污染物处理措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内大气污染物的不达标外排,因此规划区的后续规划实施对区域大气环境不会产生明显影响。

2)地表水环境影响预测与评价

为了尽量减轻对地表水水质的污染,入驻园区的各企业相应的污水处理措施使废水达标排放至污水处理厂,园区各企业废水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准,园区污水处理厂执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标。园区严格执行上述废水处理措施及排放标准,后续建设不会对地表水产生明显影响。通过加强对黄沙河流域的综合整治,以及园区污水处理厂的建设,区域内的工业污染、生活污染、农村面源污染废水将得到有效治理,刘桥河和黄沙河水质不会受到影响。所以,规划区域后续入驻企业对可能产生地表水影响的途径进行有效预防以及治理,在确保各企业的污水处理措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内废水污染物的不达标外排,避免地表水污染,因此规划区的后续规划实施对区域地表水环境不会产生明显影响。

3)地下水环境影响分析与预测

对存在地下水污染风险的项目实施严格的防渗措施,强化施工期防渗工程的环境监理,可将地下水环境影响降到最低程度。

4)声环境影响分析与评价

由于各项目设备噪声采取相应的隔声、减震、消声、吸声等降噪措施,使其达到厂界噪声标准限值,再经距离衰减后,4m以外可使噪声降至55dB以下,6m以外可使噪声降至50dB以下。所以,设备噪声对区域的声学环境影响较小。

5)固体废物管理

强化对危险废物产生、暂存、运输等环节的环境管理,危险废物送有资质单位安全处置。

五、后续发展“三线一单”管控要求

1、生态保护红线控制与空间约束分析

双谊食品工业园不在生态红线范围内。后续发展将严守生态红线要求,不会对区域生态保护造成压力。

2、资源利用上限及承载力分析

园区通过衔接各地区资源能源“总量和强度双管控”要求,以改善园区环境质量、保障生态功能为目标,考虑生态安全、环境质量改善、环境风险管控等要求,完善当地和园区水资源、土地资源开发利用和能源消耗的总量、强度、效率等要求。实现资源利用上线。

3、环境质量底线分析

园区按照环境质量不断优化的基本原则,以改善环境质量为目标,衔接大气、水、土壤环境质量管理要求,园区通过煤改气等措施,改善园区环境空气质量,确定区域大气总量控制指标;通过测算水环境容量、水环境污染物允许排放量和管控要求确定水环境质量底线目标要求。通过园区规划和实施,能够实现园区环境质量底线。

4、环境准入负面清单

园区工业用地划分及准入、禁入企业

工业用地类型

准入企业类型

禁入企业类型

二类工业为主兼少量一类工业用地

农副产品加工

饲料加工,植物油加工,制糖,水产品加工,蔬菜、水果和坚果加工,其它农副产品加工。

化学原料及化学制品制造业,石油加工、炼焦及核燃料加工业,电力、热力的生产和供应业,有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业,化学纤维制造业,医药制造业,烟草制造业,非金属矿物制品业中的水泥及石膏制造及砖瓦、石材及其他建筑材料制造,纺织业,橡胶制造业等大气污染物排放量大的企业

造纸、屠宰、肉类加工、金属罐制造、印刷、皮革等耗水量大、废水产生量大或难于处理的企业;

食品添加剂制造;

机械加工涉及电镀、喷漆等废气和废水难处理的企业;

技术落后不能执行清洁生产的企业

其它不符合国家产业政策的企业。

饮料制造

碳酸饮料制造、瓶(罐)装饮用水制造果菜汁及果菜汁饮料制造含乳饮料和植物蛋白饮料制造固体饮料制造茶饮料及其他饮料制造精制茶加工

包装

纸质包装材料生产、塑料包装材料生产、金属包装材料生产、玻璃包装材料生产。

其他

以消化废水为主且自身废水产生量少或能循环使用的企业,如制砖、种植、养殖;物流仓储企业。

六、规划跟踪评价总体结论

宜宾翠屏区双谊食品工业园以发展农副产品加工、饮料制造业和包装行业为主,充分利用区域交通优势、区位优势进行发展,对促进地方经济发展有一定成效。

区域地表水、地下水、大气、声环境质量现状均达标。园区实施不会导致区域性的大气环境质量明显下降,区域大气环境容量可支撑产业园区发展规模。区域现状水环境容量可以支撑产业园区发展。

落实跟踪评价对规划提出的优化调整建议及解决措施,并强化区域风险防范措施,可有效减缓因规划实施造成的不良环境影响,有效节约资源、能源,可实现工业园经济发展与环境保护的协调可持续发展。