四川以教育扶贫阻断贫困代际传递
来源:
作者:
点击数:385
日期::2017-10-27
分享到:
0

  四川省日前出台《四川教育脱贫攻坚(2017-2020年)实施方案》,以全面提升四川贫困地区教育发展水平。

  据四川省教育厅介绍,该方案实施地区为秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区的88个贫困县以及“四大片区”外72个县建档立卡贫困家庭受教育的53万适龄少年儿童以及各级各类薄弱学校。

  在学前教育方面,四川要求贫困地区每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,在有条件的行政村独立建园或设分园,小行政村联合办园,逐步形成贫困地区农村学前教育服务网络。

  在高中阶段,加强建档立卡贫困家庭中职学生资助,对四川省建档立卡贫困家庭中职学生在发放中职助学金的基础上再给予每生每学期500元生活补助。

  在民族地区,继续实施15年免费教育计划,全面免除民族自治地方51个县(市)公办幼儿园3年保教费和公办普通高中3年学费,并为所有普通高中在校学生免费提供教科书。到2020年,民族自治地方基本普及学前两年教育,学前3年毛入学率达80%;普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达90%。

  在加快学校硬件设施建设的同时,方案还注重加强乡村教师队伍建设。职称(职务)评聘和生活待遇向乡村学校教师倾斜,继续在“四大片区”贫困县实施农村教师每人每月不低于400元的生活补助政策。同时,推动城镇优秀教师向乡村学校流动,推进义务教育阶段教师队伍“县管校聘”管理体制改革。(记者 吴晓颖)

 

↑ 上一条:
↓ 下一条:
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站地图