重磅!明年宜宾力争公办普通高中学费全免
来源:
作者:
点击数:215
日期::2017-11-08
分享到:
0

  “这是一件有利于促进教育事业发展、造福百姓的民心工程。”近日,记者从宜宾市教育和体育局获悉,宜宾正以深入贯彻学习党的十九大精神为契机,研究制定十二年免费教育的具体实施方案,力争2018年实施。这意味着,在九年义务教育、中等职业学校免费教育基础上,宜宾普通高中公办学校的所有学生未来将享受免学费上学的福利。

  涉及28所公办普通高中  8万余名学生受益

  “按目前的情况,政策实施后,至少8万余名学生受益。”宜宾市教育和体育局普通高中教育科负责人告诉记者,目前,宜宾共有普通高中32所,其中公办普通高中28所,民办普通高中4所,在校就读学生8万余人。宜宾公办普通高中收费有三个标准,包括省一级、二级示范校学费为每人每学期460元,市级示范校学费每人每学期340元,一般高中学费每人每学期280元。

  “学费免除后,将为家庭减轻负担,尤其是贫困家庭。”该负责人说,现阶段,根据国家政策,每年按在校生比例的30%给予减免学费的专项资助。“按全市8.21万人计算,目前获得资助的学生约2.43万人。根据市本级和各县区的收费标准,宜宾市2016年资助减免学费1900余万元。”

  “宜宾率先在全省实施高中学生免学费的民生工程,对全市高中学生及家长来说是一件大好事,是市委市府推进普及高中教育的重要基础。我们一定不忘初心,砥砺前行。”宜宾市一中校长田贵荣表示,作为高中学校,针对2018年四川即将实施的新高考改革,该校已经提前谋划,提前布置,紧紧抓紧改革契机,未雨绸缪,谋定而后动,进一步提升教育教学质量,为宜宾教育的发展不懈努力。

  公办普通高中学费全免  加快教育事业发展

  宜宾市教育和体育局普通高中教育科负责人告诉记者,今年9月初,该局就开始筹备实施十二年免费教育相关工作,对学校收费情况等进行调研,并形成初步方案。随后,在充分调研论证基础上,形成了十二年免费教育的建议方案和论证报告。目前,具体实施工作方案正在进一步研究中。

  该名负责人表示,这体现了党的十九大以人民为中心的发展理念,让全市人民共享宜宾经济社会发展成果。有利于减轻学生家长经济负担,助推教育脱贫攻坚;有利于推进高中阶段教育普及攻坚计划,加快教育事业发展等。

  办好宜宾教育,满足人民对优质教育的需求。据介绍,宜宾按照十九大报告提出的“加快教育现代化,办好人民满意教育”的总体要求,将全力推进普通高中教育普及攻坚计划,全面普及高中阶段教育,让每个孩子都有就读高中阶段教育的机遇;全力推进市政府提出的名师、名校、名校长工程,实施普通高中阶段软实力提升工程,全面提升教育质量;全力推进高考中考改革,实施学生综合素质评价,促进高中改革转型发展,全力推进智慧教育工程,以教育信息化助推教育现代化。(来源:华西都市报封面新闻 记者 伍雪梅)

主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站地图