打造农村30分钟办事圈 宜宾人社公共服务体系全域示范成效初显
来源:
作者:
点击数:140
日期::2017-11-10
分享到:
0

  “我现在的居民养老保险每年缴费是100元,我能不能把它升级到每年3000元的标准?”11月7日,宜宾市宜宾县喜捷镇兰湾村人力资源社会保障服务中心站里,村民李松权正在向社保服务窗口的工作人员胡晓霞询问社保相关事宜。

  “以前办理这些业务需要去镇上甚至是县城,一天两天都办不下来,自从社保服务中心站成立之后,从家到这边只要十多分钟,什么事情都能办完。”李松权说。李松权办事经历的转变,是宜宾市全面启动全省唯一的“全面建设群众满意的人力资源社会保障公共服务体系全域示范市”工作的成果。

  当天,宜宾市人社系统公共服务全域示范现场推进会在宜宾县举行,一个立体化、智慧化、便捷化的人社服务体系呈现在大家眼前。

  乡镇平台成人社公共服务主要支柱 群众少跑路

  “宜宾县每年提供的公共服务就超过50万件,行权平台办件量更是高达28万件,这些办件量中,乡镇平台成为了便民服务中心的主要支柱。”宜宾县人力资源和社会保障局局长李彬介绍,几乎可以这么说,乡镇便民服务中心业务办理力量的近三分之二是就业、医保等人社公共服务。

  在这样的背景下,如何对人社公共服务进行分流,如何提供更高效、更专业的服务是标准化平台建设要考虑的问题。

  “在以前的环境里,我们也注意到,便民服务中心的多样化服务很多时候让办事的群众摸不着北,不知道该去哪个窗口。”作为一名在窗口服务多年的工作人员,胡晓霞对服务中心的建立有着自己的见解。

  针对这样的情况,宜宾县在农村推动共建共享入驻管理模式,在2-3个相邻村(社)共建一个标准化的中心村人社服务站,让村民在“家门口”就能享受到服务。

  兰湾村中心服务站就是其中之一。“我们这个服务站,要服务周围三个村4000多名群众,为了节省村民的时间,我们的设置就是让群众一进门就知道,自己的问题该去哪里解决。”胡晓霞说。

  和李松权情况相同,兰湾村双河组的村民张伍奎一进服务站的大门就注意到了显示屏上滚动播报的招聘信息,通过认真地记录和筛选,他和就业服务窗口的工作人员进行了交流。“我觉得这几个单位还不错,我需要提供什么资料去应聘呢?”

  这样的情景,每天都在宜宾县各人社服务平台发生着。

  建立城市10分钟办事圈和农村30分钟办事圈

  今年,四川省人力资源社会保障厅出台《关于全面建设群众满意的人社公共服务体系的指导意见》,把建设群众满意的人社公共服务体系作为“十三五”时期全省人社系统的“一号工程”,并确定宜宾市为全省唯一的全域推进建设群众满意的人社公共服务体系示范市。

  2017年宜宾市《政府工作报告》明确把提升人社公共服务能力作为为人民群众办好的10件实事之一,将全面建设群众满意的人社公共服务体系全域示范市作为简政放权、搞好放管服改革,切实转变政府职能和服务民生的大事来抓。

  在宜宾县,一个涵盖县、镇、社区(村)三级的初期标准化平台已经建立起来,通过县镇村典型示范带动,分期分批以点带面,逐步实现标准化率达100%。记者在现场看到,每个示范点内,类别分明的服务窗口、自助终端机、就业创业显示屏、取号机等正一丝不苟地工作着。

  在宜宾市人社局党组成员、市社保局局长周希岷看来,建立这样一个现代化、服务内容多样化的体系目的是最大程度的方便群众,实现“宜宾人社事,最多跑一次”,同时也为全省提供可复制的样本。

  周希岷介绍,力争到2019年,宜宾将基本建成全市统筹、标准统一、智慧融合、方便快捷的人社公共服务体系,建起城市10分钟办事圈和农村30分钟办事圈;到2020年全市社保卡持卡覆盖率达95%,基本实现“一人一卡”目标,推动实现就业创业、社会保险、人事人才等业务“全市通办、一窗办结、最多跑一次”服务。(来源:四川在线 记者 曹洋)

↑ 上一条:
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府公众信息网 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站地图