明威镇:建设美丽乡村 助推乡村振兴
来源:
作者:
点击数:933
日期::2018-02-08
分享到:
0

  腊八过后,天气渐寒,雨水洗过的空气格外清新。明威镇燕山村茶园牧歌景区内,几名游客正在拍照。村民罗坤学说:“自从茶园牧歌升级为国家3A级景区后,游客比以前更多了。”

  近年来,明威镇通过建设美丽乡村,实施乡村振兴战略,进一步加快农产品和旅游资源的开发利用。

  景区负责人吕鑫说:“景区将茶和旅结合起来,通过发展旅游来带动茶业发展。景区目前有四个景点,有通过引进节水灌溉形成的低山云雾景观,茶廉文化、燕山水美新村、茗缘茶厂,真正实现了让农村变景区。”

  放眼景区,广阔的红土地上,一台台茶梯层层叠叠,尤为壮美。昔日贫瘠的馒头山变身今日绿梯,燕山村完成了华丽蜕变,3500亩生态早茶基地一碧千里

  一片片“绿叶子”也是村民增收的“金叶子”。茗缘茶厂内,正在忙碌的村民邓伯华喜眉笑眼地说:“自从加入茗缘种养殖专业合作社后,我家的8亩茶地发展得越来越好,人均年收入从2000元增长到10000余元。”

  从茶山沿旅游步道下行,燕山水美新村让人眼前一亮。一排白墙黛瓦的农家小院依水而建,水生植物和岸上的农作物生机勃勃。“树绕村庄,水满陂塘。小园几许,收尽春光。”村里处处有景、季季有花,已成为游客常光顾的乡村景点。

  村民罗坤学感慨道:“我们这里以前到处都是荒田荒坡,如今房子修好了、路也打宽了。看到家乡条件变好,我也回来开起了小卖部和农家乐,日子比以前好多了。”

  “2017年,明威镇打造了茶园牧歌和风垚香谷水世界两个国家3A级景区。”明威镇镇长陈龙说,“我们还发展壮大传统产业,加强基础设施建设,通过发展全域旅游带动吸引游客。”

  2.3万亩生态早茶基地、1万亩林茶套作基地、6000亩沉香基地和4000亩漆树基地,全镇产业发展方兴未艾。基础设施建设紧随其后:全镇完成场镇及周边道路绿化共计15公里,完成场镇至燕山黑化路建设5公里;持续加力推进精品小场镇建设,实施亮化、绿化、美化工程,新建湿地公园40亩,提升污水净化标准,积极创建省级园林场镇。

  2017年,明威镇GDP预计完成21110万元,增长7.05%;农村居民人均可支配收入预计可达15000元以上,增长7.7%以上。

  就明威镇而言,美丽乡村建设确实已经承担起了作为乡村振兴战略先行试验者的角色。

  “下一步,明威镇将结合北域乡村振兴示范片建设的契机,以生态绿色发展理念推进全域旅游,实现富民强镇,助力乡村振兴。”陈龙说。(记者|赵晨希)

↑ 上一条:
↓ 下一条:
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府门户网站 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码: 5115020007
网站地图