翠屏区召开竹产业发展动员大会:打造“中国竹都”贡献翠屏力量
来源:区农林畜牧局
作者:李泽云
点击数:131
日期::2018-04-13
分享到:
0

  为全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的重要指示精神,4月11日,宜宾市翠屏区竹产业发展动员大会在新二中求真讲堂举行,区委书记曾从钦,区委副书记、区长李强等区领导出席大会。

  会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任范建平宣读了《中共宜宾市翠屏区委办公室、宜宾市翠屏区人民政府办公室关于成立翠屏区竹产业发展领导小组的通知》;区委区政府主要领导与7个专项工作组组长、镇(街道)主要负责同志签订了竹产业发展《目标责任书》;区农林畜牧局、区经信科技局、区旅游发展局、宋家镇负责人分别作了表态性发言。

 

  区委书记曾从钦就抓好翠屏区竹产业发展提了三点要求。一要深刻认识加快竹产业发展的重大意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记来川视察重要讲话精神上来。全区上下务必要深刻认识到加快竹产业发展的极端重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”、“长江经济带共抓大保护、不搞大开发”等重要要求,认真贯彻落实中、省、市决策部署,围绕区委“565”翠屏行动纲要,加快推进竹产业发展,让竹产业成为我区实施乡村振兴战略、推动脱贫攻坚、开启现代化建设新征程的强区产业、绿色产业、富民产业。二要突出三产融合,扎实推进竹产业转型发展全链条提升。要按照“以二为主、接一连三”三产融合发展思路,围绕“一线一园一宫”(“一线”即宜长兴百里翠竹风景线、“一园”即长江工业园区竹产业加工园、“一宫”即李庄影视城竹皇宫)布局,加快推进竹产业转型发展,全力助推“中国竹都”建设,力争到2020年,全区竹产业总产值达到22亿元以上,着力把竹产业打造成为继白酒、早茶之后又一张响亮的翠屏名片。三要加强组织领导,为竹产业发展提供坚强保障。全区各级领导干部要肩负使命、投身大局,攻坚克难、勇于担当,非常之时要有非常之为,非常之事要尽非常之责,力争实现一年见成效、两年大突破、三年创一流,为再造一张翠屏靓亮丽名片作出新贡献。

  区委副书记、区长李强就贯彻落实会议精神讲了三点意见:一要凝聚共识抓贯彻落实。全区上下务必高度重视,切实增强发展竹产业的政治意识、责任意识、大局意识、紧迫意识和担当意识,迅速将行动统一到市委、市政府和区委、区政府的决策部署上来,真抓实干,干出成效。二要产业联动抓贯彻落实。翠屏区要定位高端竹产业,重点是二、三产业,要按照生态、环保、绿色的要求,大力发展竹食品、竹新型板材、竹纤维、竹活性炭、竹旅游等产业;要做好农旅融合发展工作,打造以竹为主的特色小镇和特色村,作为竹旅游目的地。三要统筹力量抓贯彻落实。区竹产业办、七个专项工作组和各镇、街道要切实谋划好具体工作,建立工作协调推进机制,抓好各项工作落实,搞好统筹协调,左右互动、上下联动,形成齐抓共建的工作格局,确保工作快速有序有效推进。

  参加动员大会的还有区委、区政府全体领导,区人大常委会、区政协主要领导和联系领导;区级相关部门主要负责人,各镇、街道党政主要负责人、分管同志,区内有关重点竹产业企业、专合社负责人。(撰稿::李泽云,编辑:刘卫东,审核:颜飞)

 

 

 

 

↑ 上一条:
↓ 下一条:
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府门户网站 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码: 5115020007
网站地图