宜宾市翠屏区教育局关于印发《翠屏区师生健康中国健康主题健康教育活动实施方案》的通知
来源:
作者:
点击数:162
日期::2018-04-16
分享到:
0

 

宜宾市翠屏区教育局

关于印发《翠屏区师生健康中国健康主题健康教育活动实施方案》的通知

 

区师培中心、各中小学:

  根据《宜宾市教育和体育局关于印发宜宾市“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案的通知》(宜教体函〔2018〕27号)要求,经研究,决定在全区中小学校开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动,现将《翠屏区“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案》印发你们,请贯彻执行。

 

                               宜宾市翠屏区教育局

                                    2018年4月11日

翠屏区“师生健康中国健康”主题

健康教育活动实施方案

 

  为全面贯彻落实党的十九大精神和《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020年)》《国家教育“十三五”发展规划纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》《“健康四川2030”规划纲要》《“健康宜宾2030”规划纲要》要求,培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养,根据教育部、省教育厅、市教体局关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动要求(以下简称“主题健康教育活动”),结合我区实际,现制定翠屏区“师生健康中国健康”主题健康教育活动实施方案如下。

  一、活动宗旨

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划和市委五届五次全会提出的“565”总体谋划,贯彻落实党的教育方针,在全区校园和广大师生中牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入学校教育教学各个环节,关注生命全周期、健康全过程,引导学生树立正确健康观念,形成健康的行为和良好的生活方式,促进学生全面发展。通过开展此次主题健康教育活动,深化全区中小学健康教育供给侧改革,夯实健康教育基础,完善健康教育课程设置、师资配备、制度保障、评价体系,不断丰富健康教育的载体、形式、途径、内容和方式,切实满足学生对健康知识的多元化需求,提高健康教育教学质量和学生健康素养。

  二、时间安排

  “师生健康中国健康”主题健康教育活动贯穿2018年全年学校健康教育工作。

  三、主要内容

  (一)区级层面

  1.制定活动方案。总结我区学校长期以来开展健康教育的经验,查找问题和不足,在深入开展调研师生健康需求的基础上制定科学、可行、贯穿全年的“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,明确重点内容和具体安排。

  2.丰富健康教育教学资源。按照《中小学健康教育指导纲要》要求,结合本地实际和学生健康需求,在已有健康教育教学资源基础上,进一步挖掘开发具有时代特征、地方特色的教学资源,包括教学指导用书、教学辅助读本、课件、视频、软件等等。加强对健康教育教学资源的审核指导,组织开展健康教育优质教学资源评选活动,提炼总结特色亮点,经审定后将优质教学资源在本地推广使用。

  3. 强化领导与调研。切实加强对学校健康教育工作的组织领导,在经费保障、协调卫生计生和食品药品监督管理等相关部门专业力量方面给予支持。4月和9月分别组织开展专题调研,摸清学校健康教育教师、保健教师、校医等人员编制、职称晋升、工资待遇等方面落实国家相关政策情况,学校健康教育课“五落实”情况、学校健康教育活动开展情况,查找存在问题和不足,研究制定整改措施,提出意见建议。

  4.加强健康教育师资培训。联合公安、卫生等部门组织开展禁毒防艾、传染病防治、合理膳食、卫生用眼等专题健康教育师资培训,指导学校开展健康教育师资培训工作,确保培训实效。

  (二)学校层面

  1.制定详实的活动方案。总结学校长期以来开展健康教育的经验,查找不足,深入开展师生健康需求调研工作,制定科学、可行、贯穿全年的“师生健康中国健康”主题健康教育活动方案,明确重点内容和具体安排,细化职能职责和任务分工。

  2.加强健康教育师资队伍建设。严格落实健康教育师资配备要求,加强对专兼职健康教育教师的培养培训,要根据实际安排好培训内容,确保培训质量,不断提高健康教育教师上好健康教育课的能力和水平。

  3.落实健康教育课程课时。中小学校要全面贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》要求,严格落实健康教育课时,围绕学校健康需求,采取灵活多样的形式开展健康教育,提高健康教育质量。

  4.开展健康教育宣传活动。把开展“全国爱耳日”(3月3日)、“世界睡眠日”(3月21日)、“世界防治结核病日”(3月24日)、“世界卫生日”(4月7日)、“世界地球日”(4月22日)、“全国预防接种宣传日”(4月25日)、“世界红十字日”(5月8日)、“国际护士日”(5月12日)、“中国学生营养日”(5月20日)、“世界无烟日”(5月31日)、“世界环境日”(6月5日)、“全国爱眼日”(6月6日)、“世界献血日”(6月14日)、“世界人口日”(7月11日)、“中国医师节”(8月19日)、“全国爱牙日”(9月20日)、“世界精神卫生日”(10月10日)、“世界艾滋病日”(12月1日)和“全国爱国卫生月”(4月)、“全国禁毒宣传月”(6月)等重要时间节点活动纳入“主题健康教育活动”,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体,采取学生喜闻乐见易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。

  5.完善学校健康教育工作制度。建立完善和细化健康教育课程教学评价与质量检测、学生健康管理等制度。

  四、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。加强学校健康教育、提升学生健康素养,是贯彻落实党的教育方针,实施健康中国战略,发展素质教育,促进学生全面发展,提高全民族健康水平的重要基础。深入开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动是抓好学校健康教育工作的重要举措。全区各学校要充分认识学校健康教育对实施健康中国战略和推进教育现代化的重要意义,要切实增强责任意识,落实好主体责任。

  (二)紧扣主题,破解矛盾。开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动要聚焦当前学校健康教育工作中存在的课时保障不到位、师资队伍配备缺乏、教学质量水平低、针对性不强等问题,深入分析研究本地本校健康教育工作中存在的突出矛盾,坚持问题导向,以满足学生多元化健康需求为引导,以完善学校健康教育制度体系为支撑,以提高学生健康素养为目标,着力破解师资队伍建设、教育载体和途径等制约学校健康教育发展的突出问题。

  (三)有机融合,创新举措。全区各中小学校要按照《中小学健康教育指导纲要》要求,切实把健康教育融入教育教学各个环节,发挥课堂教学主渠道作用,把体育与健康和生物、社会实践等课程和学科教育教学有机结合,因校制宜,创新工作举措。总结运用日常健康教学经验,探索可复制、可推广教学模式,积极开发健康教育教学资源,创新健康教育活动形式和内容,增强体验性、趣味性。

  (四)强化宣传,注重总结。各中小学校要充分利用传统媒体和新媒体资源,全方位深入报道“师生健康中国健康”主题健康教育活动。有效发挥学生媒介作用扩大主题健康教育活动影响力,营造全民健康氛围。

  全区各中小学校要全面总结“师生健康中国健康”主题健康教育活动取得的成果和经验、存在的不足和意见建议等,形成总结报告,于2018年12月2日前报送至区教育局教育股。联系人:罗曦,电话:8205290,邮箱:378264063@qq.com

↑ 上一条:
↓ 下一条:
主办:宜宾市翠屏区人民政府  承办:宜宾市翠屏区电子政务管理中心
@ 2012 by 宜宾市翠屏区政府门户网站 All Rights Reserved
联系电话:0831-8224645   蜀IPC备13000944   公安机关备案号:51150202000137
网站标识码: 5115020007
网站地图