脱贫攻坚任务重 对症下药出良方

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-05-17
【字体:

5月13日,区发改局在党组书记刘玉辉带领下,赴永兴镇狮子村开展帮扶工作并主持召开了牵头单位帮扶工作会,区发改局副局长陈玺舟、镇脱贫办主任罗伦、第一书记林鹏、驻村工作队员黄秀、村支两委、发改局帮扶责任人等共计20余人参加此次会议。

会上,狮子村支部书记向代清首先介绍了该村贫困户大致情况、扶贫工作取得的成效、存在的问题及希望支持的事项;永兴镇扶贫办主任罗伦就狮子村扶贫项目发展情况、存在问题及下一步项目安排实施计划进行了详细介绍;第一书记林鹏代表驻村工作队向与会人员通报了各帮扶单位前期帮扶工作开展情况。

党组书记刘玉辉在详细了解狮子村帮扶工作开展情况及发展困境后,从帮扶的具体方法和具体要求方面开出了八剂良方:一是进一步认清形势、统一思想,做好长期 “回头看、回头帮”防返贫实现全面小康的思想准备;二是进一步动态摸清帮扶对象家底,把准致贫根源脉博;三是进一出明确目标任务,设计好脱贫时间表、绘制好路线图及任务清单、问题清单和责任清单;四是进一步有针对性制定精准帮扶措施,开好脱贫奔康有效“药方”;五是进一步跟踪问效,及时了解帮扶对象最新情况与需求;六是进一步强化协作,确保形成帮扶合力;七是进一步做实基础工作,强化扶贫政策宣传与执行、开展感恩教育,准确和完善镇村尤其是到户资料;八是进一步做好脱贫帮扶典型案例及创新和亮点工作的宣传。

会后,各帮扶责任人深入贫困户家中详细了解帮扶对象的住房状况、生活生产条件、主要经济来源、实际困难及发展意向等情况,与贫困户一起探讨帮扶的措施,为下一步帮扶打下坚实基础,确保帮扶工作落到实处。