翠屏区科学高效安排2019年财政扶贫资金

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-04
【字体:

为进一步巩固脱贫成效,进一步提升全区脱贫攻坚成果,根据全区2019年脱贫攻坚年度工作安排,翠屏区紧紧围绕发展和壮大特色优势产业、改善贫困户生产生活条件和贫困村产业结构及基础设施条件、支持贫困户通过金融小额贷款发展生产,科学高效地安排2019年财政扶贫专项资金。

截止2019年4月底,我区共计安排三批次扶贫资金项目,合计安排资金3088.23万元,资金来源包括中央和省级财政扶贫专项资金1194万元,区级财政配套资金1894.23万元。中央和省级财政扶贫资金的安排内容主要为:易地扶贫搬迁贴息228万元、部分省定贫困村(包括:胜平村、蔡家村、民东村和菱角村)进一步改善基础设施条件601万元、发展和壮大特色优势产业的资产量化扶贫项目(包括:凤凰村的早茶、狮子村的黄金芽茶叶、双凤村的油樟)3个计365万元。区级配套资金的安排内容主要为:按预脱贫户均3600元安排双谊镇等4个镇民生解困资金141户50.76万元、按已脱贫户均1100元安排邱场镇等17个镇(街道)防返贫资金836.70万元、按省定贫困村100万元的标准安排王场镇等4个镇6个省定贫困村帮扶资金600万元、安排脱贫攻坚综合支持项目369.47万元(包括:雨露计划30万元、扶贫小额信贷贴息312.47万元和扶贫保险27万元)、安排项目管理费37.30万元,

为确保扶贫项目做实,扶贫资金用好,我区在扶贫资金、项目管理中坚持创造性地贯彻落实中央扶贫开发政策,坚持开发式扶贫工作方针,广泛动员社会力量参与扶贫,进一步构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的“大扶贫”工作格局,不断加大对省定贫困村的资金投入力度,稳步推进扶贫开发重点工程,不断进一步完善项目管理,成效明显。

扶贫资金的合理和科学高效安排,强力助推脱贫攻坚成效,翠屏区将严格贯彻落实中央和省、市相关扶贫工作会议精神,以科学发展观为指导,围绕新阶段扶贫开发新任务,不断完善政策体系、创新工作机制、狠抓项目落实。