翠屏区召开落实“两不愁三保障”回头看大排查业务骨干培训暨试点动员会议

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-25
【字体:

 

6月17日下午,区政府副区长、区脱贫办常务副主任邹建召集召开翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查业务骨干培训暨试点动员会议,区级大排查业务咨询和质量控制组全体人员,试点镇、驻镇工作队、驻村工作队、排查组所有人员、观摩镇(街道)业务骨干128人参加了会议。会议由区发展和改革局(区扶贫开发局)副局长扈丽华主持。

会上,区脱贫办对大排查试点工作方法和步骤进行讲解,并对入户表格和指标进行培训和答疑。

最后,区政府副区长、区脱贫办常务副主任邹建就翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作提出四点要求:第一,提高政治站位,精心组织好“大排查”工作。此次落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,由于时间紧、任务重、要求高,各镇(街道)和区级各部门要提高政治站位,把“大排查”工作作为近期最重要工作来抓,精心组织和安排部署,确保“大排查”工作落到实处。第二,严把标准,精益求精。本次“大排查”工作要严格按照省委、省政府“一村一村的查、一户一户的过”的要求,在对所有贫困户开展拉网式大排查工作中,要严把标准关和质量关,做到精益求精,经得起历史检验,不折不扣进行对标“体检”,全面摸清“两不愁三保障”突出问题。同时,个镇(街道)要认真研学翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查《工作手册》,专题召开党(工)委会进行学习,并将学习情况书面报区脱贫办。第三,层层压实责任,确保精准实施。一是各镇(街道)党委、政府要书面向区脱贫办提交落实“两不愁三保障”回头看大排查工作《承诺书》,明确责任,认真开展“大排查”工作,并对排查出的问题进行限期整改到位。二是区脱贫办要在“大排查”工作开展期间,每天19时前向分管区领导报告“大排查”工作开展进度情况、人员到位情况、不作为、乱作为等情况。三是工作中要严格按照省上有关资料填写要求认真开展好“大排查”工作,对所有资料需签字确认的,必须精准、准确。四是区脱贫办要抽调人员每天对“大排查”工作开展情况进行全天候督查巡查。第四,严肃纪律要求,做到精细服务。一是要在工作开展中做到始终保持微笑服务,对待被排查对象,要热情服务,关心群众生产生活问题,认真倾听和收集群众需求和困难。二是开展工作人员必须按时到岗到位,对工作中敷衍了事、不作为、乱作为等行为,一经发现,严格处理。三是对工作中有推诿扯皮现象的,如有发现,将处理双方当事人。