翠屏区召开脱贫攻坚领导小组2019年第二次全体会议

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-14
【字体:

 

6月14日上午,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长曾从钦召集召开脱贫攻坚领导小组2019年第二次全体会议,区脱贫攻坚领导小组组长兰宏彬,副组长程政、张林、高果、王华、焦阳出席了会议,区级相关部门和有脱贫攻坚任务的镇(街道)、临港区沙坪街道、凉姜镇主要负责人参加了会议。会议由区委副书记、区政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长兰宏彬主持。

会上,首先集中学习了习近平总书记在甘肃代表团参加审议时关于脱贫攻坚的重要讲话精神和习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,学习《扶贫领域违纪违法案件警示录》;同时审议了审议关于进一步调整充实宜宾市翠屏区脱贫攻坚领导小组的相关事项、机构改革后干部帮扶工作调整完善的相关事项;听取对口帮扶雷波县工作汇报;并审议了《翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作试点方案》,对“大排查”工作进行了专题动员部署。

区委副书记、区政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长兰宏彬提出三点会议贯彻意见:一是要进一步提升站位抓落实,各成员单位、相关镇(街道)要切实把思想和行动统一到中央和省、市、区的部署要求上来,把握时间节点、立即安排、抓好统筹,以严实精神扎扎实实做好落实“两不愁三保障”回头看大排查各项工作,确保工作取得实实在在的成效。二是要进一步突出重点抓落实要坚持边查边整改,对工作中需要进一步改进的问题,采取有针对性的措施立行立改;对需要长期逐步解决的问题,明确阶段性目标,逐步逐项整改到位,进一步提升脱贫工作成色和质量。三是要进一步强化作风抓落实,对于工作中发现有责任不落实、工作不到位、发现问题隐瞒不报和弄虚作假的,区委、区政府将严肃处理。

区委书记、临港开发区党工委书记、区脱贫攻坚领导小组组长曾从钦就全区脱贫攻坚工作提出四点要求:一是提高政治站位,亲力亲为抓好“大排查”工作。此次“两不愁三保障”回头看大排查工作,时间紧、任务重、要求高,各镇、街道和区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志务必要站在对党负责、对组织负责、对历史负责、对人民负责、对自己负责的高度,切实把思想和行动统一到区委“大排查”工作的部署上来,把“大排查”工作作为近期最重要的工作扛在肩上、抓在手上,坚决做到亲自安排、亲自部署、全程参与,确保“大排查”工作抓好、抓细、抓出实效。二是明确工作要求,严守“大排查”标准底线。本次“大排查”工作要按照省委、省政府“一村一村的查、一户一户的过”的要求,对所有贫困户开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”,全面摸清我区“两不愁三保障”存在的突出问题,找准薄弱环节。三是强化责任担当,坚决打赢“大排查”攻坚战。要从协同配合、整改问题、强化作风三方方面抓落实。四是聚焦核心任务,全面巩固提升脱贫攻坚质效。要抓好目标任务完成、扶贫项目推进、对口帮扶雷波、安全稳定工作等重点工作,确保2019年度脱贫攻坚各项目标不折不扣的全面完成。

最后,曾从钦要求,在全面建成小康社会进入决胜时期、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,全区上下务必要一鼓作气、顽强作战,以更坚定的决心,更务实的态度,更精准的举措,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决打赢脱贫攻坚战,为全区加快建成小康社会作出新的更大贡献。会后,翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作全面启动,试点工作已在明威镇全面进行,按照会议确定的各项工作时间节点要求,预计7月底前全面完成大排查工作任务。