翠屏区召开脱贫攻坚领导小组2019年第三次全体会议

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-08-12
【字体:

 

8月2日上午,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长曾从钦召集召开脱贫攻坚领导小组2019年第三次全体会议,区脱贫攻坚领导小组组长兰宏彬,副组长程政、范建平、李春、詹立、昂进、张林、宋仕伟、黄学雷、肖建新、刘万荣、邹建、罗敏出席了会议,区级相关部门和有脱贫攻坚任务的镇(街道)、临港区沙坪街道、凉姜镇主要负责人参加了会议。会议由区委副书记、区政府区长兰宏彬主持。

会议首先听取了区脱贫办关于翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作开展情况的报告,审议并通过了《宜宾市翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作报告(送审稿)》《宜宾市翠屏区落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改方案(送审稿)》《2019年“两不愁三保障”回头看大排查市级交叉赴高县检查工作方案(送审稿)》《2019年翠屏区三类重点对象和其他贫困户农村危房改造工作实施方案》。

区委副书记、区政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长兰宏彬提出三点会议贯彻意见:一是要提高政治站位,各级各部门要以高度的责任感和使命感抓好“两不愁三保障”回头看大排查,切实做到组织领导到位,党政主要负责同志要亲自分析、亲自安排、亲自审定。二是要聚焦问题整改,及时对排查结果进行分析研判,找准存在问题和薄弱环节,抓好问题整改,充分运用好大排查成果,过程中要防止问题整改走形式。三是要做好迎检准备,准确把握交叉检查的重点,对照交叉抽查的要求,及时完善相关资料,确保高质量通过市级抽查。

区委书记、临港经开区党工委书记、区脱贫攻坚领导小组组长曾从钦就全区脱贫攻坚工作提出四点要求:一是要围绕“思想认识更加到位”,突出“责任和担当”,进一步提高大排查整改工作认识,要以强烈的使命担当把各项工作抓实抓细抓具体、抓到位,推动中央和省委、市委决策部署在翠屏落地落实,进一步筑牢打赢脱贫攻坚战的坚实基础。二是要围绕“问题整改更加到位”,突出“分析和整改”,抓实大排查对标整改工作,采取定量、定性和案例分析,全面深入挖掘产生问题的原因;按照“建立台账、分类分级、制定方案、集中整改、逐一销号、建章立制、报告结果”七个环节聚焦问题,全面整改;区级行业部门是问题整改的责任主体,各镇(街道)党委政府是大排查问题整改的实施主体,根据区上总的整改方案,各行业部门和各镇(街道)要制定整改方案,细化整改措施确保在9月30日前实现所有问题整改到位,并对整改情况进行全面核查和回访。三是要围绕“省市抽查筹备更加到位”,突出“实效和严谨”,抓好大排查迎检和出检准备工作,全区各镇(街道)、区级各部门要提前谋划和筹备,对照抽检核查的要求,逐项对照检查,做好迎检的各项准备工作,进一步完善区、镇、村三级资料,形成工作预案,做好向导人员培训等相关工作;出检人员要严守纪律,认真履责,充分展现翠屏形象。四是要围绕“同步任务更加到位”,突出“重点和关键”,统筹推进脱贫攻坚其他各项工作,抓好年度目标任务的完成,聚焦“141户401名贫困人口高质量脱贫,已退出村和已脱贫户持续巩固提升,继续“对口帮扶雷波县”核心任务;抓好扶贫领域工程项目的清理,按照乡镇街道和行业部门先分类分级建台账,分类制定问题整改方案,分类集中整改,区脱贫办加强督促指导,最后写出项目清理报告上报的要求,确保在9月30日前全面完成;抓好脱贫攻坚项目库的优化升级,建立扶贫项目审批报建“绿色通道”,把扶贫项目建成阳光、快捷、干净、安全、质量过硬的项目;抓好扶贫领域安全稳定,要确保扶贫项目不发生一起质量安全事故,加强扶贫领域矛盾纠纷问题的梳理排查和化解,做好政策法规宣传引导和特殊困难群体的关心慰问。同时还要千方百计完成好年度目标任务,平稳顺利完成乡镇行政区划调整工作,千方百计完成好重大任务重大工作重大项目,突出抓好党建引领、投产促进、园区建设、城市双修、乡村振兴、民生民本等目标工作,抓好党风廉政建设工作,千方百计严守“三条底线”。