当前位置: 首页>政务活动>部门动态

“两统筹”推动审计工作发展

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-11
【字体:

翠屏区审计局以监督经济权力运行为抓手,以促进资金管理和绩效为目标,持续加强审计项目和审计组织方式两统筹,进一步优化审计资源配置,聚焦审计资源要素整合,推进审计全覆盖,努力提升审计适应新时代要求和服务高质量发展的能力和水平,更好地发挥审计在国家治理中的重要作用。

一是整合项目计划。制定项目计划时,充分发挥好政策跟踪、预算执行、经济责任审计等平台作用,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,统筹实施同级+部门预算+专项资金、经济责任+自然资源资产、经济责任+部门预算+专项资金等多种融合式审计项目形式。通过审计项目统筹融合,实现一审多项、一审多果、一果多用,最大限度优化审计项目实施。

二是优化资源配置。树立全局一盘棋的理念,围绕审计项目计划统筹协调,优化审计项目管理和审计资源配置,打破专业、股室分类界限,抽调优势兵力,优化分工组合。以审计项目为中心选配审计组,根据不同项目的不同特点和不同要求,抽选熟悉或精通同类项目的人员组成审计组。在工程审计、乡村振兴审计、自然资源资产审计等一些专业性较强或面广量大的审计项目中,通过聘请社会审计、咨询相关专业人员和内部审计力量参与审计,提高审计工作效能。

三是突出成果转化。围绕宏观政策落实和风险防范,在完成审计项目同时,突出审计成果转化。2018年,撰写调研报告及专项报告13篇,向区委、区政府及上级审计机关报送审计信息和简报156篇,提出审计建议32条,被审计单位根据审计建议完善相关管理制度6件。通过审计成果转化,提出更加具有建设性的意见和建议,增强审计监督的整体性和宏观性,以点代面促进地方经济发展。