当前位置: 首页>政务活动>部门动态

翠屏区立足“五个好” 扎实推进农村集体产权制度改革: 积极探索象鼻街道方水井村集体产权制度改革

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-07-11
【字体:

 

 

翠屏区是农业农村部批准的农村集体产权制度改革试点区,结合辖区实际,翠屏区选定象鼻街道方水井村作为试点区域。近年来,方水井村率先在7个生产社以土地流转、股份合作为突破口,立足“五个好”探索农村集体产权制度改革试点。

一是发挥主体作用,把村民引导好。在方水井三社率先完成改制实现持续增收后,其余6个社主动要求仿效开展改制工作,实现“要我改”为“我要改”的转变。二是全面摸清家底,把资产核实好。通过清产核资全村资产(除7社外)总额3654.18万元,其中村级387.22万元,可量化经营性资产2622.09万元,公益性资产总额232.08万元。三是开展身份界定,把成员确定好。经界定方水井村7个生产社共有集体经济组织成员1897人。四是坚持公平公正,把股权量化好。通过股权量化,变集体产权“共同共有”为“按份共有”,村民变股民,成为集体资产经营的主人。 五是壮大集体经济,把利益保障好。目前,全村已建立 “果然心动”等7个股份专业合作社,成立宜宾市方水农业发展有限公司,种植不知火沃柑500亩、桂圆400亩,加快建设500亩大果红花油茶、胭脂脆桃,开辟了集体经济收入的新来源。

下一步,一是培育好业主,解决参股前提。二是形成好业态,固化共赢机制。三是运用好政策,放大改革成效。(撰稿:赵彬,编辑:刘卫东,审核:杨劲松)