当前位置: 首页>政务活动>部门动态

翠屏区市场监管局 积极开展药师“挂证”行为专项整治

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-07-11
【字体:

    为严厉打击执业药师“挂证”行为,切实保障人民群众用药安全。近日,翠屏区市场监管局紧扣监管职责,在辖区范围内深入开展执业药师“挂证”专项整治行动。

    此次专项整治分为企业自查、监督检查和暗访督查三个阶段,重点整治内容为检查执业药师是否与许可或备案人员一致、药店是否建立执业药师在岗的管理制度、是否将执业药师的资格证书或专业技术职称证明悬挂于营业场所醒目位置、营业时间执业药师是否在岗并履行岗位职责、执业药师暂时离岗或不在岗时,是否有明显标志提示并暂停销售处方药和甲类非处方药、药品零售企业是否按照GSP规范凭处方销售处方药、是否将销售的处方药按照规定进行登记销售、执业药师是否严格执行处方审核制度等内容。

    此次整治行动突出 3 个重点,一是药品零售企业中存在的执业药师 “挂证”行为;二是药品零售企业不凭医生处方销售处方药行为;三是药品零售企业从非法渠道购进药品行为。区市场监管局已对110家药品经营企业进行了现场检查,发现整改通知23份,督促完成整改23件。立案处罚不规范经营药品企业2家。共有115家药品经营企业提交了自查报告,并有19家企业主动申请变更执业药师。下一步,区市场监管局将继续深入开展执业药师“挂证”专项整治行动,并积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制,确保我区药品经营质量管理水平和百姓安全用药水平双提升。