当前位置: 首页>政务活动>部门动态

翠屏区医保局创新基金管理支持基层医疗机构发展

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-08-13
【字体:

翠屏区医疗保障局自20193月成立以来,紧紧围绕区委区政府中心工作,坚持立足保基本、强监管、深化支付方式改革、推进医保规范化标准化建设四个基本职责,尽心尽力管好用好控好基金,提升基金绩效推动医院为参保群众提供优质规范医疗服务,找准医保部门在公立医疗机构改革中的定位,积极支持基层公立医疗机构发展。

一是积极争取总控做大体量。结合翠屏区作为全市经济社会中心,医疗资源集中、医疗水平高和流动人口大等实际情况,积极向市医保局争取我区医保总控额度,增大全区医保基金体量,满足全区参保群众医疗报账需求。2019年我区可用基本医疗基金总控指标 约37762万元,较2018年增加近3000万元。

二是合理确定总控指标设好限度。根据全区基金总额,结合定点医疗机构服务水平、上年度基金使用、次均费用等情况,科学合理核定各定点医疗机构全年医保基金总控指标,设好限度。同时按月监控使用情况,对使用超额医疗机构及时提醒,在保证医疗机构正常医疗和发展需求的同时确保医保基金平稳运行。

三是探索采取基金预拨缓解压力。为缓解基层公立医疗机构垫付医保基金压力,区医保局主动作为,探索创新医保支付方式改革,对白花镇中心卫生院、宋家镇卫生院、安阜社区卫生服务中心、象鼻社区卫生服务中心、沙坪社区卫生服务中心、金坪镇卫生院等6家公立基层定点医疗机构共计预拨约300万医保报销基金,解决基层公立医疗机构的实际困难,支持了基层公立医疗机构的发展,

四是加强监管确保基金安全。持续开展打击欺诈骗取医保基金专项行动,医保局组织对定点医疗机构每双月一次全覆盖巡查和不定期专项检查,结合大数据分析,加大医保指标监测,实现医保监管常态化,规范医保服务,确保医保基金安全。截止20197月已检查各级医疗机构220家次,对存在违规问题的101家次医疗机构进行处理,其中拒付医保报销5.39万元,处违约金2.32万元;检查定点零售药店942家次,其中拒付医保报销11.7万元,处违约金4.1万元;协议诊所229余家次,处违约金0.5万元。