当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

翠屏区人社局举办文稿写作专题培训班

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-04-18
【字体:

 

为贯彻落实区委“走在前、当标杆、做表率”的要求,进一步掀起区人社系统“学习提升年练兵比武”工作热潮,提高人社干部文字处理和文稿写作水平,417日下午,翠屏区人社局在区工会四楼会议室举办了文稿写作专题培训班。局机关各股室、局属各单位的业务骨干共计60余名同志参加培训,培训工作由区人社局党委副书记邱添同志主持。

 

  

  

培训会上,区委政策研究中心丁国敏同志结合多年文稿写作和政策研究经验,从信息的起源和作用、特点和要求、技巧和应用等几个方面,围绕“如何写好信息”展开了深入浅出的讲解,使人社干部对信息写作有了系统全面的认识。区委宣传部网络舆情中心主任蒋运强同志围绕网络舆情风险防控、舆情应对处置进行了详细的讲解,为人社部门做好服务工作,提升群众获得感、弘扬社会正能量提供了建议和参考。区全媒体宣传中心副主任胡雪同志结合多年的新闻媒体工作者经历,向全体干部讲解了如何进行新闻采集和写作,特别是对如何挖掘民生热点痛点,如何回应群众关切等问题提出了实用的方法和建议。

会议要求,一要找准结合点,人社干部要将提升个人素质与宣传总结工作有机结合,着力提升“提笔能写、开口能讲、遇事能办”能力。二要捕捉信息点,机关各职能部门要在业务工作中发现信息、提炼信息,从多方面、多角度挖掘信息来源。三要抓好落脚点,在人社系统建立宣传员队伍,搭建信息写作平台,明确各部门宣传工作目标任务,制定激励措施,建立持久高效的宣传工作机制。

参训人员表示,通过此次文稿写作专题培训,对信息、新闻和简报的写作意识、写作方法有更加系统全面的认识,将在工作中进一步融会贯通,学以致用,通过多思多做多写,努力为人社事业发展贡献自己的力量。