当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

翠屏区人民法院刑民同审进校园 百余名大学生享用“法治盛宴”

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-05
【字体:

近日,翠屏区人民法院组织刑事审判庭、民事审判第一庭走进四川轻化工大学法学院,公开开庭审理危险驾驶、交通肇事和机动车交通事故责任纠纷3起案件,为该校100余名学生送去了一场“法治盛宴”,这也是该院首次在学校同时审理多起刑事和民事案件。

当天上午,四川轻化工大学法学院模拟法庭座无虚席,气氛严肃庄重。第一起危险驾驶案件和第二起交通肇事案件系同一员额法官办理,适用刑事案件认罪认罚从宽制度。2名犯罪嫌疑人均如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,签署了同意人民检察院量刑建议具结悔过书,当庭认罪悔罪。法庭审理后依次作出当庭判决,被告人郭某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元;被告人彭某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

第三起机动车交通事故责任纠纷案件被告和第二起交通肇事案件被告人系同一交通事故的肇事人。第三起案件采用要素式审判方式审理,法庭审理后当庭作出一审宣判:被告某财产保险股份有限公司四川分公司一次性赔付原告陈某某、杨某甲、杨某乙、杨某丙、杨某丁、何某某各项损失共计610000元。

“我们到四川轻化工大学法学院来连开三个庭,就是为了加强院校合作,让大学生们直观感受庭审过程,将理论和实践有机结合起来,提升法律综合能力。同时,也通过公开庭审以案释法、以案说法,教育引导大学生和旁听人员遵守交通规则、文明出行。”翠屏区法院相关负责人表示。

“庭审很严肃、很真实,与学校组织的模拟法庭有很大区别,学到了平时学不到的法律知识和实践技能,很受启发,收获很大。”四川轻化工大学法学院大三学生刘秋含