当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

涵养乡风文明 人心聚在美丽乡村

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-12
【字体:

“大家对这次的政策还有什么不明白的吗?”近日记者在翠屏区宋家镇石笋村采访时看到,党群服务中心内,村干部正在向涉及宋园大道征地项目的60户村民讲解政策。

“修路好啊,我们都很支持。以前泥巴路,下个雨必须穿筒靴,生活也不方便。这条路修了,我们到镇上也方便,时间短,还可以坐车。”大家都很支持项目。

室内一派和谐。

几年前,村里开会可不是这种场景。“以前村上开个会都要吵起来,现在大家越来越文明了。”村民代家群说。

改变发生在2017年,村上通过召开社员大会、入户宣传教育等形式,将社会主义核心价值观、乡风文明等内容传达给每位村民。

家风、社风、村风。为了建设好村里的“三风”,单是2017年,村里召开的社员大会次数就达40余次。拿社风来说,村里根据每个社不同的特点制定社风,比如二社村民对种植桂圆、蔬菜特别上心,村里就制定了“种植绿色蔬菜,生态桂圆”的社风。

走进现在的石笋村,每家每户的家门口都挂上了“三风”牌。“讲家风好,现在我们一家人和和睦睦,对教育小孩也有好处。”村民胡大先的家风是“以爱兴家、以德治家、以俭持家、以廉保家”。

石笋村的乡风文明不仅深入村民心中,更根植在村里的孩子心中。

“侯书记,我外婆在家里烧草草。”几天前的一个下午,村里9岁的小学生严雨彤到村里的党群服务中心找到村党支部书记侯元英“告状”。

“最近村里在宣传禁止焚烧秸秆,孩子们记住了,就回去监督家里大人。”侯元英说“孩子们到村里儿童之家学习还是有进步,越来越讲文明懂礼貌了。

近年来,石笋村外出务工人员较多,导致全村有100多名留守儿童。2018年7月,石笋村儿童之家建起来了。不仅有可供孩子们课外阅读的书屋,还有儿童乐园。

“首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”每到周末,朗朗读书声就在村里儿童之家响起。村里还组建了一个微信群,邀请村里的大学生利用寒暑假到儿童之家为孩子们辅导功课。如今,村里的在读大学生都加入到了这个行列。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

乡风文明上去了,乡村经济也没落下。2018年,村里向宋家镇争取到总投资100万元的蔬菜基地建设项目。2018年7月,成立起了治江蔬菜专业合作社。

致富路上,一个都不少。“现在村里的52户建档立卡贫困户都是专业合作社的股东,年底都有分红。”侯元英说,“等到蔬菜一成熟,就按照市场价批发给商贸公司,预计未来两年收益将达到250万元以上。”

“勤劳、善良、包容、惜福,建文明石笋。”文明理念深入每个石笋村村民心中。

家风好,社风良,村风优。

一句句简短的话语,如今成为石笋村精神文明建设的一道特色景观。