当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

四川省优秀第一书记何蓉:扎根基层艰苦奋斗 默默耕耘甘洒青春

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-06-24
【字体:

2019年4月20日,中共四川省委组织部将四川省优秀第一书记拟表扬人选进行了公示,翠屏区金坪镇金鸽村第一书记何蓉的名字位列其中。正是这样一位身材瘦小的女书记,却拿出了巾帼不让须眉的勇气和毅力,在脱贫攻坚的决胜之年,带领着金坪镇金鸽村的村民们,走在了致富奔小康的康庄大道上。

“走出”机关 走进基层

2017年8月,翠屏区接待服务中心副主任何蓉走出机关,来到金坪镇金鸽村担任党组织第一书记。这个看似柔柔弱弱、不被村民看好的“女书记”,却带领着村民们干出了一番新天地。

“2017年8月份来这的时候,当时就感觉村上什么产业都没有,农民主要以种水稻为主,整个村上有70%的土地基本上都是荒的”何蓉说道。

正如毛主席曾讲的那样“广阔天地,大有作为”。何蓉直击金鸽村痛点,把扶贫工作放在了一切工作的重中之重。她意识到要想做好扶贫工作,就必须加强基层组织建设,组建一支主动为人民献身、为人民服务的优良干部队伍。

她立刻行动起来,带头开好本村的党员民主生活会,开展丰富多样的主题党日活动。先后举行了“反对邪教,崇尚科学”防邪知识进家庭庆七一“不忘初心 牢记使命”重温入党誓词主题党日活动,“军民鱼水情”庆八一建军节, “孝老敬老 共庆重阳”等主题党日活动,增强了党员同志的责任感、使命感、归属感和向心力。

在人才储备方面,新发展预备党员1名,入党积极分子1名,接收入党申请书3份。2018年金鸽村被金坪镇党委授予 “优秀基层党组织” 称号,何蓉也被区直机关工委评为“优秀党务工作者”。

精准扶贫 攻克难关

“我们村代表翠屏区接受了全市的脱贫攻坚交叉检查,圆满完成了任务。13户地搬迁的贫困户成功解决了生活饮用水问题。在扶贫工作中我印象特别深刻的是有个贫困户叫罗山吉,没有享受到地搬迁的政策,但是通过我们和帮扶单位的共同努力,为他争取到了5万左右的资金,一个月的时间就让住上了新房子。”提及扶贫成果,何蓉脸上满是幸福的笑容。

这位出身农村,又扎根农村基层的女书记,实实在在为村民们解决了生活中的大大小小的问题。在何蓉看来,解决好村民的每件小事,就是村干部最大的职责所在。

集体经济 产业发展

在与村民们“打成一片”后,何蓉开始大刀阔斧地干起来了

“脱贫是块硬骨头,我们要用绣花精神去完成任务致富路上不能落下任何一个人。”在这样的精神指引下,经过村两委的共同努力,促成了保密工作科支部刘树银老党员与金鸽村困难大学生黄玉琳结成帮扶对子,帮助困难学生能顺利完成大学学业。

金鸽村的落后主要体现在土地荒芜严重,2018年何蓉以党支部为引领,成立了蔬菜种植“绿色娘子军”队伍,村集体统一采购20余种、146份蔬菜种子分发给46户蔬菜种植户,并与香即福公司达成供销协议。

不仅如此,在她的努力下,2018年还筹集了扶贫资金107.7元,各类善款5万余元,硬化道路4.6公里,为贫困户打机井17口,解决了64人的安全饮用水问题。并在今年1月代表全区接受了市脱贫攻坚交叉检查组的检查,并顺利通过。

招商引资 全村致富

“原来我们这些地方全靠粮食作物,一年收入也就几千块钱,何书记来了发动我们发展种、养殖产业变化可大了,公路通了,企业直接来屋里收购粮食,现在一年大概有4万左右的收入,生活条件比原来好多了双曹社村民巫长芬对这位女书记十分肯定。

为了让金鸽村的产业更加多元化,村民们的腰包更加鼓,经过何蓉和村两委的共同努力,金鸽村还顺利招商引进宜宾鼎宏餐饮管理有限公司(宜宾香即福)。村里与该公司反复论证磋商,实行村民委员会与农户签订土地流转协议,村民委员会与企业签订土地租赁协议,最终促成项目落地生根。从此,金鸽村摘掉了“空壳村的帽子。

群众的眼睛是雪亮的。走在村子里,每当和村民们谈起何书记,大家都止不住竖起大拇指。这就是四川省优秀第一书记何蓉,一个不畏艰辛、满怀激情、耐得住寂寞、守得住清苦、心中永远充满阳光的第一书记。