当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

提高消防意识  筑牢安全防线

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-07-05
【字体:

正值盛夏,为确保辖区安全、提升火灾防控水平,有效防范和遏制生产安全事故的发生,近日,宜宾市翠屏区东城街道东街社区针对辖区餐饮业主、宾馆业主以及商场负责人举行了一次消防安全培训。

培训邀请了消防培训教官进行了现场授课,以近年来发生的典型事故案例现身说法,重点讲解了安全生产法律法规知识、安全生产检查程序、检查重点、检查方法及隐患识别、事故案例等内容。

通过培训,与会人员掌握了紧急疏散、逃生自救及消防器材正确使用的知识,增强了“防患险于明火、防范胜于救灾”的消防安全意识和责任意识。

“这次培训很及时,也很有实用性,我回去也会加强对员工的消防安全培训,向家人朋友普及消防安全知识,让大家都增强消防安全意识,重视安全。”参加培训的餐饮业主曾程说。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,东街社区位于翠屏区城市中心区域,商家众多、人流量大。社区一直以来高度重视安全工作,通过工作人员及广大辖区居民共同配合努力,整个辖区约1200家商铺全部配备了灭火器,并打造了安全示范一条街。同时社区健全安全长效机制,积极引导党员担任楼院安全员,定期开展消防安全知识宣传,有效筑牢了安全生产防线。

“接下来我们还将通过在辖区粘贴温馨提示、入户宣传等形式,提高整个辖区消防安全意识。同时发挥辖区80位党员楼长的作用,增强全员防火意识,提高市民自防自救能力。”东街社区主任黄湖南介绍道。

培训结束后,东街社区工作人员还深入商场、店铺进行了消防安全检查。