当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

推新兴技术 促粮食丰产 2019年四川省粮食科技丰产工程现场会在翠屏区召开

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-07-09
【字体:

为促进粮食丰产科技工程项目的顺利实施,提升粮食生产科技贡献率,日前,2019年四川省粮食科技丰产工程现场会在翠屏区李端镇召开。

据了解,翠屏区承担了2018—2020年国家重点研发计划——四川水稻多元复合种植丰产增效技术集成与示范项目的课题“川南杂交中稻-再生稻丰产高效技术集成与示范”(以下简称翠屏区2019年粮食丰产科技工程项目),该项目由四川省农业科学院水稻高粱研究所指导,翠屏区农业农村局与翠屏区经济信息化和科学技术局具体实施。

2019年,四川省粮食丰产科技工程在李端镇其林村实施,核心示范面积1000亩,辐射带动全镇种植水稻2万亩,促进了该镇粮食生产持续稳定发展。通过核心区项目实施,使其林村43户贫困户亩增收300元。

当日,来自全省各市州的农业专家、专合社负责人、种粮大户等100余人现场参观考察了核心示范种植区,就水稻品种示范、推广等进行了深入交流,并对核心示范区粮丰工程给予高度评价。

“今年,翠屏区拟建立杂交中稻-再生稻高产示范区9万亩,示范区内中稻-再生稻两季亩产850公斤。”翠屏区农业农村局相关负责人介绍,为完成翠屏区2019年粮食丰产科技工程项目目标,推广强化高产栽培技术,翠屏区将粮食丰产科技工程与省级现代农业发展工程项目相结合,向核心区农户统一提供国标二级大米品种,解决了品种多、品种杂、品种乱的问题,并全部施用水稻专用配方肥。同时进行病虫害预测预报,项目区采用绿色防控技术,减少农药施用量,确保不发生重大病虫害。

区政府副区长邹建参加现场会。