当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

强降雨来袭 翠屏区多措并举全力保障汛期安全

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-08-07
【字体:

8月5日夜间至8月6日上午,翠屏区出现强降雨天气过程。大部分地区出现大到暴雨,其中百花、双谊、宗场、思坡等镇降雨量达到暴雨雨量以上。截至今天上午9点,翠屏区出现大暴雨3站,暴雨6站,大雨5站,雨量大于25毫米的站点14站。最大降雨量达到119.6毫米。面对强降雨来袭,翠屏区积极应对,多措并举,做好新一轮强降雨天气和江河洪涝险情防范应对及近期防汛减灾工作。

今天上午10时许,记者在长江地标广场看到,降雨仍在持续,但尚未超过长江水位最高警戒线。受本轮强降雨影响,黄沙河流域金坪镇、明威镇、高店镇等地沿河水位较高,作为今年宜宾最大洪峰,预计水位将会达到272.77米。

“从目前掌握的情况来看,双谊镇和宗场镇部分地方出现山体滑坡,造成道路中断,宗场镇有几处群众房屋出现了局部垮塌,我们及时转移疏散了受灾群众,目前无人员伤亡。金坪镇在本轮强降雨过程中,黄沙河水位上涨迅速,洪峰正在过境,启动了山洪灾害防御应急预案,及时转移疏散了受灾群众。此外,岷江洪峰水位预计今天晚上7时至次日凌晨到达合江门段,估计南城街道的负二层茶摊区域会被水淹,我们已经提前预警,要求相关工作人员转移和疏散受灾群众,确保本轮强降雨和洪峰安全过境。”翠屏区防汛抗旱指挥部工作人员曾邦平说。

为全力做好本次强降雨天气的防范应对工作,翠屏区防汛抗旱指挥部早安排、早准备、早部署,科学应对防范,强化监测预警,层层落实防汛安全隐患排查治理工作,千方百计确保人民群众生命财产安全。

曾邦平说:“下一步,翠屏区防汛抗旱指挥部将会进一步加强对强降雨天气的关注,及时提醒督导各镇、街道和区级部门对重要防汛点位加强防范,确保全区安全度汛。”

今天中午11时,城区大部分地区已经结束降雨,据市气象台工作人员介绍,本次降雨过程已经结束,预计从明天起气温又将逐步回升。