当前位置: 首页>政务活动>翠屏要闻

翠屏区召开2019年应急委全体会议暨第三次区安委会全体(扩大)会议

信息来源: | 发布机构: | 发布日期:2019-08-12
【字体:

8月8日下午,翠屏区2019年应急委全体会议暨第三次区安委会全体(扩大)会议在翠屏区会议中心求真讲堂召开。会议传达贯彻落实近期中、省、市安全生产、防汛减灾等相关会议精神,分析了当前全区安全生产形势,并安排部署了当前和下阶段全区安全生产工作,确保汛期特别是国庆节前安全生产形势持续稳定。区委书记曾从钦出席会议并讲话,区委副书记、区长兰宏彬主持会议,区人大常委会主任程政,区政协主席黄继军出席会议。

曾从钦在讲话中指出:当前安全生产工作的重中之重就是防风险、保安全、迎大庆,坚决杜绝重大安全生产事故发生。全区各级各部门务必要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立底线思维和红线意识,最大限度遏制较大及以上生产安全事故,有效控制一般生产安全事故,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定,为经济发展营造良好的安全生产环境。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,重点做好“五个紧盯”:一是紧盯“危险化学品、交通运输、食品药品、建筑施工、城乡消防、建材类矿山、特种设备、废旧回收”等重点行业领域;二是紧盯挂牌隐患、水库(塘、堰)大坝、重大风险点、地质灾害点,受灾管线、房屋、道路等重点部位;三是紧盯停工停产、复查验收、应急预警、值班值守等重点环节;四是紧盯屡教不改、整改不力、避重就轻、不作为、慢作为,甚至弄虚作假、隐瞒不报、失职失责的问题单位和问题人员;五是紧盯安全教育,坚决按照“零容忍、全覆盖、重实效”的要求,及时排查化解安全隐患。各单位要结合本辖区、本行业当前工作实际,切实抓好安全生产“六个常态化”,压实责任、形成合力,从根本上巩固和推进全区安全生产形势持续稳定好转,全面提升翠屏安全工作质量和水平。

曾从钦强调:全区各单位部门一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,切实把防灾减灾工作摆在突出位置;要从讲政治、顾大局的高度出发,以更加扎实有效的行动、更加务实管用的措施,把全区安全生产工作抓实、抓细、抓好,以良好的安全生产环境迎接建国70周年。

兰宏彬要求,全区各单位部门一定要提高隐患认识,时刻保持如履薄冰的清醒头脑,始终把安全生产排在日常工作的突出位置,在事关人民群众生命财产安全的问题上决不能有半点马虎;要突出风险防范,切实抓好安全生产重点工作,重点抓好道路交通、水上安全、建筑施工、旅游、消防等事故易发多发行业领域安全生产,特别是汛期期间要严格落实值班制度;要压实责任,不断完善安全生产责任体系,以更坚决的态度、更有效的措施、更完善的制度,扎实做好安全生产各项工作。

会议还通报了2019年7月市暗访组暗访情况,传达了省、市应急委会议精神并安排部署当前应急管理工作;通报了2019年1-6月全区安全生产形势,并安排部署当前安全生产工作;区住房城乡建设局、区水利局、象鼻街道、李端镇相关负责人就安全生产工作开展情况作了交流发言。

区领导李春、张林、高果、杨帆、宋仕伟、邹建出席会议。